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超偏食家で野菜や果物などの好き嫌いが激しい私が植物を育て始めました。
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前年に植えた作物からの種や実から、
翌年に自然発芽し成長しうる作物を調べてみる。

完熟した実などを地面に野晒しにするか、
または多少の土で被膜してどれだけ翌年の春以降を迎えられるか。

自分の住む土地の環境と作物の適性を理解し、
自家採取からの生育のための参考とするための実験である。

東北北部(雪の多い地域)の自分の畑を実験場所とし、
土地のpHや温度、生育の結果などを追記してまとめる。


・自然生え適性(書籍:自家採取入門から引用)
◎適正大いにアリ
シソ:大いに適性あり。アカジソは鑑賞用としても良し。
カラシナ:未検証
ナタネ:未検証
ニラ:既に毎年自然発芽している。食用可能。
ルッコラ:未検証
オカヒジキ:未検証


○適正アリ
ミニトマト:適性あり。苗で買った物よりも実付きが良かった。
ダイコン:未検証
カブ:未検証
ニンジン:未検証
ゴボウ:未検証
ツルムラサキ:未検証
ケール:未検証
リーフレタス
オクラ:未検証
フダンソウ:未検証
アズキ:未検証
ササゲ:未検証
アワ:未検証
キビ:未検証
ライ麦:未検証
アスパラ:既に毎年自然発芽している。あまり太い茎にはならない。


△適正あまりナシ
カボチャ:未検証
キュウリ:未検証
カンピョウ:未検証
マクワウリ:未検証
スイカ:未検証
トマト:未検証
ナス:未検証
ピーマン:未検証
ネギ:未検証
ヒエ:未検証
コムギ:未検証
ダイズ:未検証
インゲン:未検証


×適正ナシ
キャベツ:未検証
ハクサイ:未検証
結球レタス:未検証
タマネギ:未検証
カニフラワー:未検証
ブロッコリー:未検証
ホウレンソウ:未検証
セロリ:未検証
ソラマメ:未検証
エンドウ:未検証
トウモロコシ:未検証
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